当前位置: 首页>>新闻中心>>临县要闻
第四届古村镇大会组委会在京召开新闻发布会 大会将于5月23日到25日在碛口古镇隆重举行
2019年04月28日 05:10:00 来源:临县林家坪镇人民政府

 

   4月25日,古村镇大会组委会在北京举行新闻发布会,宣布第四届古村镇大会将于5月23日到25日在碛口古镇举行。古村镇大会主席、北京大学城环学院旅游研究与规划中心主任、教授吴必虎,古村镇大会执行主席、清华大学建筑学院副教授罗德胤,山西省文化和旅游厅副厅长李贵,市委常委、宣传部长任忠,县领导李双会、任文珍、郝振杰等以及来自全国近40家主流媒体记者以及10余家致力于古村镇保护与发展的学术机构、企业、公益组织共同出席了发布会。

  据了解,古村镇大会自2015年创办以来,秉承“保护与活化”永久命题,已分别于乌镇、山东滨州、北京国家会议中心及古北水镇成功举办三届,是国内迄今为止唯一一个超部门、多学科、跨行业的开放性古村镇领航大会。本届大会以“黄河传统,时代生活”为主题,呈现“文旅遗研大咖问道三晋、政产投融精英集聚吕梁”、“新碛口宣言重塑经典、十大古村镇评选再掀热潮”、“文化小径串联晋商记忆、采风行动再生风物力量”三大亮点。 

  大会主席吴必虎表示,本届大会将继续坚持“跨行业联动、全社会互助、多资源共享”的宗旨与定位,把握高端、贴近需求,整合更多优质资源,为古村镇活化与发展注入新理念、新共识、新力量,助力中国古村镇焕发出新的生命力。 

  任忠向与会嘉宾和新闻媒体朋友表示欢迎,并邀请各位朋友来吕梁旅游做客、投资发展。他说,吕梁历史悠久,文化深厚,既是革命老区,也是资源富区。作为第四届古村镇大会的举办地,碛口古镇更是集晋商文化与农耕文化于一体的活化石,欢迎大家到吕梁感受吕梁优美的风光和淳朴的风土人情,感知碛口博大精深的黄河文化、晋商文化。

  发布会上,李贵为发布会致辞,罗德胤就大会情况进行了介绍。 

  县长李双会就碛口古镇进行推介,他说,碛口是一座文明的古镇。明清至民国年间,碛口是中国北方着名的黄河商贸重镇,西接陕、甘、宁、蒙,东连京、津,是晋商粮油古道的必经之路,被誉为“九曲黄河第一镇”、“水旱码头小都会”。碛口是一座活着的古镇。至今保留着质朴原始的黄河流域农耕生活形态,临县伞头秧歌、道情、黄河大唢呐等国家级非物质文化遗产,被专家学者称为“活着的历史”。碛口是一座红色的古镇。1948年3月,毛泽东率领中央机关在碛口东渡黄河,实现了战略大转折;中央后委、中共中央西北局曾在临县长期驻扎,为中共中央领导全国解放战争提供了后方保证,作出了巨大贡献。碛口是一座艺术的古镇。黄河水旱码头“立体交融式”的商贸建筑,被国内建筑专家推崇至极;西湾、李家山等古村落,是黄土高原人与自然和谐结合的典范;水蚀浮雕百里画廊、黄河峡谷自然奇观,是世界罕见的地质遗迹;神奇的碛口,是影视、绘画、摄影、文学创作的艺术殿堂。 

  李双会说,近年来,县委、县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,经济社会和脱贫攻坚各项工作都取得明显成效,特别是紧紧抓住山西省委、省政府锻造黄河、长城、太行三大旅游板块机遇,确立了以碛口古镇为核心,沿黄河和湫水河为两带的“一核两带”旅游开发思路,全面加强碛口古镇基础设施建设,以市场化方式推进碛口景区开发,走出了一条古村落保护与活化的文旅融合之路,碛口古镇的知名度和影响力不断提升,得到国内外专家学者和新闻媒体的高度关注,也为第四届国古村镇大会的召开创造了条件、奠定了基础。第四届中国古村镇大会在碛口的成功举办必将有力地推动碛口古镇保护与开发,为全国的古村镇保护与开发提供参考和借鉴。

  李双会最后说,诚挚邀请大家到碛口古镇品鉴临县红枣的独特风味,感受碛口古镇的晋商文明,领略晋陕峡谷的黄河风情,欢迎全国各地的朋友来碛口古镇观光旅游、考察指导、洽谈合作。 

  值得关注的是,14年前,山西建设部门联合一批着名专家学者在碛口古镇研讨并发表了《中国古村镇保护与发展的碛口宣言》,14年后,第四届古村镇大会将再次邀请国内外知名专家学者重聚碛口,在总结中国古村镇十几年间形成的新思想和新理念基础上,深度探讨乡村振兴背景下中国古村古镇保护与发展的进一步定位,形成更具时代性、适用性、可操作性的《新·碛口宣言》,并向社会公开发布。 

  此外,本届大会也将继续联合新浪旅游&微博县域组织2019网友最喜爱的十大古村镇评选活动,以期唤醒、提升村民和公众保护古村镇的自觉性,让传统的优秀文化与农村经济社会建设相融合,让优秀民间文化在新农村建设中代代相传。据新浪网政府旅游事业部运营总监徐静介绍,十大古村镇评选上线仅10天就已经吸引全国90个古村镇参加评选,网友投票超过20万人次,话题#我把古村镇说给你听#阅读量接近500万。


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号