当前位置: 首页>>新闻中心>>市政府要闻
全市纪念五四运动100周年大会召开 李正印出席并讲话 张广勇主持
2019年05月06日 09:02:00 来源:吕梁日报

  4月30日下午,全市纪念五四运动100周年大会召开。会议认真学习贯彻习总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,发扬五四精神,激励全市广大青年为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会而奋斗。省政协副主席、市委书记李正印出席并讲话。市委副书记、政法委书记张广勇主持。李建国、刘凯、闫广聪等市领导参加会议。

  会议宣读了争做新时代吕梁新青年倡议书和全市“红旗团委团支部”“优秀团员团干部”“吕梁脱贫攻坚青年先锋”表彰命名决定。脱贫攻坚青年先锋代表吕浩江、创新创业青年代表黄瑾、志愿服务青年代表武威、优秀团员代表崔婧作了发言。

  李正印代表市委向全市广大青年和青年工作者致以节日的问候,向受表彰的先进团组织、团员团干和青年先锋表示热烈的祝贺。他指出,习总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话,深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的历史意义,精辟阐述了伟大五四精神的核心是爱国主义,明确指出了新时代中国青年运动的主题、方向和使命,明确提出了新时代发扬五四精神的六项重大要求,全面、系统、深刻,对引领当代青年健康成长、推动青年工作发展进步具有重要意义。全市各级团组织和广大青年要把深入学习宣传贯彻习总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把习总书记重要讲话精神贯彻到青年工作中、落实到青年成长成才中,努力为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  李正印指出,100年来,吕梁青年与全国青年一道,为国家富强、民族复兴接续奋斗、高歌前行。特别是近年来,全市各级团组织深入开展“我的中国梦”“奋斗的青春最美丽”等主题活动,在促进青年成长成才、引导青年建功立业、深化共青团改革等方面做了大量卓有成效的工作。广大青年为吕梁各项事业发展作出了积极贡献,涌现出了一大批优秀青年个人和青年集体。实践证明,我市共青团组织不愧为党的忠实助手和可靠后备军,当代吕梁青年不愧为勇于担当、值得信赖、充满希望的一代。市委对全市青年工作是充分肯定的。

  李正印强调,当前,吕梁正处于“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期。全市各级团组织和广大青年要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,继续发扬五四精神,让青春梦与中国梦、吕梁梦交相辉映,奋进新时代、展现新作为,努力谱写新时代吕梁青年运动和青年奋斗的新篇章。

  一要坚定理想信念,永远跟党走。要坚持政治引领,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要强化理论武装,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要坚定前进方向,努力成为担当民族复兴大任的时代新人、成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  二要练就过硬本领,建功新时代。要坚持不懈学习,努力掌握马克思主义的立场观点方法,努力学习掌握科学知识,提高内在素质。要脚踏实地实践,在实践中增长才干、练就本领。要服务吕梁发展,积极投身脱贫攻坚、转型发展、深化改革、生态建设、法治建设、科教文卫等各个领域,发挥生力军和突击队作用,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

  三要勇于创新创造,攀登新高峰。要广泛开展创新行动,积极投身创新驱动发展战略,积极参与数谷吕梁建设等重大行动。要充分把握创业机遇,大力开展“大众创业、万众创新”“优秀青年人才回乡创业创新工程”,努力为全市脱贫攻坚、乡村振兴、转型发展作出贡献。要着力创造优秀业绩,踊跃参与青年岗位能手、青年文明号等品牌创建,让青春在创业奋斗中升华。

  四要矢志艰苦奋斗,开辟新天地。要继承好永久奋斗的好传统,用勤劳双手和诚实劳动创造美好生活。要保持勤劳节俭的优良传统,把勤劳节俭内化为精神追求、外化为行动自觉。要牢记习总书记“把吕梁精神用在当今时代”的教导和嘱托,不畏艰难困苦,积极开拓进取,继续为老区人民过上幸福生活贡献青春力量。

  五要锤炼高尚品德,引领新风尚。要树立正确的道德认知,自觉将社会主义核心价值观贯穿于个人成长的全过程。要坚持自觉的道德养成,保持健康向上的生活情趣,常怀敬畏之心,常存感恩之心。要进行积极的道德实践,大力倡导社会文明新风,积极参与社会公益等活动,让清风正气、蓬勃朝气遍布吕梁。

  李正印要求,全市共青团组织要继续发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,增强对青年的凝聚力、组织力、号召力。全市各级党委和政府要多给共青团提要求、出题目,多给团干部交任务、压担子,多为青年成长成才、干事创业解决困难,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

  李正印号召,全市各级团组织和广大青年要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,大力发扬五四精神,不忘初心,不辱使命,积极拥抱新时代、奋进新时代,跑出好成绩,努力谱写出新时代吕梁青年的精彩诗篇。


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号